Das berühmte Äscher Restaurant im Kanton Appenzell hat seit Mitte Mai wieder für die Sommersaison geöffnet. Bekannt ist es durch die besondere Location direkt am Bergabhang. Es wurde in eine der Höhlen des Wildkirchli unterhalb der Ebenalp entlang des Weges nach Äscher eingebaut. Das Berggasthaus besteht seit 1846 und ist damit eines der ältesten Berggasthäuser der Schweiz.

Drei Stunden Wandern oder mit der Seilbahn hoch

Das abgelegene Restaurant ist knapp 100 Kilometer von Zürich entfernt. Eine Möglichkeit zum Restaurant zu gelangen ist eine dreistündige Wanderung, die am wunderschönen Seealpsee vorbeiführt und einen Felsenpfad hoch in die Ebenalp. Ihr könnt allerdings auch einfach mit der Seilbahn hoch auf den Berg fahren und müsst dann noch lediglich 20 Minuten runter laufen. Der Weg führt durch eine prähistorische Höhle und eine 400 Jahre alte Kirche. Die die es sich zutrauen den gesamten Weg hochzuwandern, werden natürlich mit einer atemberaubenden Aussicht auf die Alpen und Täler belohnt.

Ebenalp Schweiz
Ausblick auf das Tal der Ebenalp
Seealpsee Schweiz
Seealpsee im Appenzell

Touristenansturm könnte zu viel sein

Bedenken gibt es durch die hohe Bekanntheit, die das 170 Jahre alte Restaurant in den letzten Jahren erlangte. Durch den grossen Erfolg fiel es schwer, den Ansturm von Touristen zu meistern. Im Jahre 2014 wurde das Äscher Restaurant bekannt, als es von der Huffington Post zu den Top 5 der interessantesten Restaurants der Welt gezählt wurde. Im darauffolgenden Jahr wurde es dann zum Cover des Buches “Destinations of a Lifetime”, welches von National Geographic veröffentlicht wurde. Bewertungen auf TripAdvisor berichten ausserdem über das sehr leckere Essen und die unglaublich schöne Gegend.

Die vorherigen Manager des Restaurants, Nicole und Bernhard Knechtle-Fritsche, haben sich am Ende der Saison 2018 dazu entschieden, das Handtuch zu werfen. “Es gibt ständige Engpässe in Bezug auf den Platzbedarf und der Wasser- und Stromversorgung. Das Problem könnte sich in der Zukunft durchaus verstärken.”

Fazit

Ein Gasthaus hat ebenfalls einmal zum Restaurant gehört, mit ein paar verfügbaren Räumen. Dieses hat aber letztes Jahr geschlossen. Da die Zukunft des Äschers ungewiss ist, ist es vielleicht ratsam einen baldigen Besuch dorthin zu planen. Allerdings denke ich nicht, dass es tatsächlich schließen wird. Es gibt sicherlich ein paar geeignetere Lösungen um dem Touristenansturm entgegenzuwirken.

Autor

Nachdem Alex in den ersten 5 Jahren seines Lebens mehr Zeit in Airbussen als in normalen Bussen verbracht hat, war das Hobby schon früh festgelegt: Fliegen. Egal ob in einer Turboprop oder einem A380, egal ob Holzklasse oder Premium: Der Weg ist das Ziel. Und wer kann schon behaupten in 12 Tagen New York, Singapur, Tokyo, Lissabon und Oslo mit Flügen in der Business Class verbunden zu haben?

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