Finnair feiert dieses Jahr das 100-jährige Jubiläum. Aus diesem Anlass stellt die Airline ein neues Bordmenü vor.

“Aus einer einfachen Poststrecke über die Ostsee hat sich ein weltweites Netzwerk entwickelt”, so steht es auf der Homepage von Finnair. Vor 100 Jahren fand nämlich der erste Flug der Airline statt. Aus gegebenen Anlass stellt Finnair neue Menüs vor, die durch die unterschiedlichen zurückliegenden Jahrzehnte inspiriert sind, so berichtet businesstraveller. Auch Delta Air Lines hatte vor einigen Wochen ein neues Bordmenü vorgestellt.

Jubiläumsmenüs bis zum 23. Januar 2024

Wer bis zum 23. Januar 2024 mit Finnair in der Business Class auf der Langstrecke ab Helsinki fliegt, kann sich vorher in seiner Buchung eins der besonderen Hauptgerichte aussuchen. Hierbei werden die Gerichte den Jahrzehnten zugeordnet. Zu den Gerichten der 1960er- und 1970er-Jahre gehören beispielsweise Rentierfleischbällchen mit Kartoffelpüree, Senf und Portweinsauce oder Chorizo-Rage mit schwarzer Johannisbeersauce. Wasabi-Lachs-Rolle mit Aprikosen-Miso und Algenkaviar ist ein Beispiel einer Vorspeise angelehnt an die 1980er- und 1990er-Jahre. Als Nachtisch werden, so die Airline, „zeitlose Klassiker“ wie Blaubeerkuchen und Sanddornmousse serviert.

Quelle: Finnair Business Class Menü zum Jubiläum

Auch eine Auswahl an neuen Weiss- und Rotweinen werden den Passagieren angeboten. Sie tragen Namen wie “Destination North” oder “100´000 Islands”. Um zu gewährleisten, dass diese auch in einer Flughöhe von über 9´000 Metern schmecken, erfolgte die Auswahl in Zusammenarbeit mit dem internationalen Weinexperten Ken Chase.

Für Premium Economy und Economy Reisende wird es in den kommenden Wochen ebenfalls neue Gerichte geben, die an die vergangenen Jahrzehnte angelehnt sind. Juha Stenholm, Leiter der Produktentwicklung bei Finnair Kitchen ist stolz auf die neu entwickelten klassischen Gerichte, die mit vertrauten Geschmäckern neu kreiert wurden.

Quelle: Finnair Business Class Menü zum Jubiläum

Finnair is proud to unveil our reinvented classics to mark our centennial milestone. Our reimagined dishes combine traditional favourites and iconic recipes with a modern twist as our chefs deliver contemporary cuisine for our customers. They can indulge in familiar flavours elevated to new heights, and celebrate our rich heritage by joining us on this culinary journey – where the past meets the present, creating a remarkable dining experience that honours Finnair’s 100 years of excellence.

Juha Stenholm, Leiter der Produktentwicklung bei Finnair Kitchen

Fazit zu den Jubiläumsmenüs von Finnair

Finnair hat sich zu ihrem 100. Geburtstag etwas Besonderes einfallen lassen. Bis zum 23. Januar 2024 können Reisende in der Business Class und bald auch in der Premium Economy und Economy Class Gerichte aussuchen, die durch die kulinarischen Besonderheiten der letzten Jahrzehnte beeinflusst sind. Hinzukommen auch neu ausgesuchte Weine. Als Ratgeber wurde der internationale Weinexperte Ken Chase hinzugezogen.

Autor

Wenn Simone unterwegs ist ist sie glücklich. Das Reisen selbst, aber auch die Planung dazu, sind Dinge, die für sie unter anderem das Leben so lebenswert machen. Ganz nach dem Motto: Nach dem Urlaub ist vor dem Urlaub.

Fragen? In der reisetopia Club Lounge auf Facebook beantworten wir Eure Fragen.